Главная > Все в кучу > Нацизм и фашизм

Нацизм и фашизм

26.12.2013 Все в кучу

Постовой: Для того, чтобы Вам длинными зимними вечерами было тепло и уютно, Вам просто необходимо купить плед.

Нацизм и фашизм

Почувствуй разницу

Очень характерной сценой для этой ситуации является эпизод из отстойного российского фильма «Матч» с Сергеем Безруковым. Там сотрудники гестапо поймали советского гражданина за связь с подпольем. Молодой человек героически кричит и называет немцев фашистами. На что гестаповцы удивленно переговариваются между собой на тему, почему задержанный принимает их за итальянцев.

Поэтому меня всегда улыбает, когда кто-то называется каких-нибудь зигователей или скинхедов фашистами. Запомните, они нацисты, а фашизм как таковой к нам мало имеет отношения.

Сделано своими руками
VKontakte Twitter Facebook Google+ LiveJournal Blogger Tumblr Mail.ru Odnoklassniki

Комментарии:11

  1. Сергей Едалин Ответить
    26.12.2013 at 17:10

    «к нам»? )))

  2. Алекс Ответить
    26.12.2013 at 19:14

    Да, в нацизме и фашизме есть как некоторые прямые сходства, так и принципиальные различия. Это с подачи коммунистов и социал-демократов нацисты стали фашистами, поскольку итальянское фашистское движение возникло несколько ранее нацистского, потому в качестве обобщающего стал использоваться термин, который появился раньше. Для коммунистов и социал-демократов принципиальной разницы между нацистами и фашистами не существовало, поскольку главным для них были воинствующие антикоммунизм и антилиберализм как нацистов, так и фашистов. Собственно говоря, в понимании чертовых либералов и коммунизм, и фашизм, и нацизм тоже на «одной полке» соседствуют. Мотивация такого отношения тоже «очевидна» — негативное отношение к либеральным взглядам. В общем, такого рода политические обобщения «одной гребенки» носят чисто субъективный характер по принципу «на всем белом свете только я один хороший, а все остальные мудаки», и не более того.

    Ну а что до зигующих скинхедов, то нацистами их тоже назвать не совсем корректно. Я бы сказал так — если какая-то группировка таковых не прибегает к насильственным действиям, то таковую следует считать субкультурной группировкой, зацикленной на нацистской атрибутике и ксенофобии. Если же какая-то группировка к насилию прибегает, то это просто преступная группировка, члены которой считают себя нацистами (ну или как-то иначе они себя обзывают). Говорить о том, что и те и другие имеют неонацистские политические взгляды, просто смешно хотя бы потому, что к политике эти бритоголовые черепа не имеют никакого отношения. И не будут иметь.

    • Спартак Ответить
      27.12.2013 at 13:52

      Да тут просто вопрос элементарной грамотности: называть нацистов фашистами — это у любого человека, получившего должное образование, вызывает улыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *