А вот вам, пацаны, ещё одна история о россиянской действительности. Только что в библиотеке 11-летнему подростку отказа…
Опубликовано Кириллом Молевым 14 апреля 2017 г.
Алексей Петрович Маресьев является для меня примером нечеловеческого упорства и целеустремлённости, одним из тех людей, на которых я с детства равняюсь. Только представьте: выжить после падения самолёта в боевом вылете в глухом лесу зимой, несколько недель ковылять, передвигаться с помощью самодельных костылей, ползти, перекатываться, питаясь ежами, лесными птицами, шишками, выкапывая ягоды из под снега и заваривая чай из мха, выжить чудом, когда колхозники найдут его уже практически бездыханным. Потом выжить ещё раз на операционном столе, потерять обе ноги, поставить себе цель вернуться вот что бы то ни стало в боевую авиацию, чтобы уничтожать нацистских оккупантов, ещё в госпитале начать тренироваться, теряя сознание от боли и перенапряжения. Дальше пройти бюрократический ад, доказать всем, что даже будучи инвалидом, остался первоклассным лётчиком. И в итоге вернуться на фронт, успешно воевать, спасти, как минимум, двоих советских лётчиков, сбить семь немецких самолётов. После войны не остановиться на достигнутом, стать инструктором, а позже защитить кандидатскую диссертацию по истории. «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей» — это как раз про Маресьева.
В детстве у меня не было таких проблем, как у школьника в заметке. Книга Полевого имелась у меня в домашней библиотеке, перечитывалась огромное количество раз. В настоящее время, видимо, школьникам не надо изучать подвиг наших советских предков и преступления нацистов, а потихоньку приобщаться к потребительскому образу жизни и к европейским ценностям. Хорошо, хоть Интернет есть.
Постовой: нашёл хороший сайт о английском сериале Аббатство Даунтон, посвященном аристократической семье.