Ну шо тут скажешь? Фёдор по-прежнему в плену у розовых танков… Реальный буксир «Ласточка» и ирреальный на съёмках у Бондарчука.

Там где с ушами хватило бы ДШК или 45-мм полуавтомата воткнута цельная башня от Т-34-76. Фёдор хотя бы представляет, СКОЛЬКО она реальная весит и какие подкрепления пришлось бы под неё ваять на доходяге-речном буксире? Я уж не говорю про башенный погон…
У Другого в ЖуЖе — фоторепортаж со съёмок Бондарчуком «Сталинграда»…
Сталинград же – вообще особенная территория, даже по сравнению с остальным пространством войны. Там существовали другие правила, действовал свой устав, там человек, продержавшийся два дня, считался ветераном. Там действовало водяное перемирие, и снайпер глаза в глаза, на расстоянии двух метров, смотрел на противника, набирающего воду. Там не было разделения на военных и гражданских, потому что Сталин запретил эвакуацию. Воевал реально весь город, каждый дом. История войн не знает ничего подобного. Как это снимать средствами традиционного реализма? Тут возможна только поэма. Возьмите «дом Павлова»: никто не знает достоверно, что было потом с Павловым. То есть знают, разумеется, но народ предпочитает верить в легенду о том, что он не умер в восемьдесят первом, а стал монахом Троице-Сергиевой лавры. А монахом стал другой Павлов, тоже защитник Сталинграда, – представляете? Это вообще невообразимая ситуация – два месяца не могут взять четырехэтажный дом, не знают, как он снабжается боеприпасами, держат его 24 человека, среди них две медсестры, в подвале мирные жители сидят, их эвакуируют потом через подземный ход…
Федор Бондарчук: Меня прёт так, что боюсь взорваться
Вот так «великие» режиссеры издеваются над историей, а потомков некогда великой страны считают дебилами. Предполагал нечто подобное.