Главная > Спорт > Верим в команду?

Верим в команду?

15.03.2012 Спорт

Сергей Едалин, как мне кажется, не совсем заслуженно закидал какашками сборную России по биатлону:

Провалились. Все провалились. Синхронно. Мужчины валят на смазку лыж, смазочники на неправильный выбор лыж спортсменами. Бред какой-то. Что, все сразу ошиблись что-ли? Не бывает такого. Выехать на встречную – это ошибка профессионала на лыжне? Я, конечно, не специалист, только вот все это весьма сомнительно. Ответственность за провал готов взять сам его величество Прохоров, причем сразу отмазался – я на выборах участвовал, не до этого было (страну же спасал, чо).

На мой дилетантский в биатлоне взгляд, все куда как проще. Не умеют современные спортсмены выигрывать. Не умеют и не хотят. Зачем? Их и так неплохо кормят. Нет стержня. Зачем рвать свой зад ради страны, которая и так тебе платит. Ради мамы? Она рада, что ребенок по тв светится и в профессиональном спорте, этого достаточно. Ради себя? Сам всегда доволен – “делаю что могу, сколько платят – столько сделал”. Деньги, поганые вонючие деньги, у нас теперь 2 Бога – один по религии, другой в кошельке. Причем кошелек важнее, на сытый желудок молиться сподручнее. Есть деньги – все хорошо, зачем тренироваться лишний раз, когда можно в клубешник или на диванчик, на дорогой, удобный диванчик. Донт ворри, би хэппи. Далеко ли уедем по этой лыжне?

Биатлон и деньги

Не спорю, что этот чемпионат мира стал самым провальным с времен 1995 года. Но давайте посмотрим в целом на сезон и особенно на мужскую команду. Почти все парни побывали на подиумах этапов кубка мира: дебютанты Лапшин (2,3 места) и Малышко (3 место), Маковеев (1,2 место), вчерашний дебютант Гараничев (1,2 и два 3 места), Шипулин (1, 2 место), Устюгов (3 место). Я уже очень давно не помню такого разброса подиумов по все мужской команде.

Причины провала на чемпионате мира (всего лишь 2 бронзы у Шипулина и Вилухиной из 11 гонок) я вижу следующие:

  1. Отсутствие опытных спортсменов в команде. Перед сезоном сломался Черезов, ушел на запланированную операцию на шейных позвонках Чудов, приболел Максимов. Самым опытным биатлонистами в команде стали 26-летний Устюгов и вчерашний мистер Нестабильность Маковеев.
  2. Стратегический просчет тренеров. Команда была выведена на пик формы в феврале, а не в начале марта к чемпионату.
  3. Немецкие сервисмены во главе с Нойнером. Уверен, что их погонят поганой метлой после окончания сезона.

Ну а что касается женской сборной, это просто пиздец. Весь результат давали две спорсменки, которые при подготовке к сезону большую часть времени не тренировались у Пихлера. Пихлер и наша сборная несовместимы. ИМХО, женской команде нужен именно российский тренер, который еще бы при это являлся хорошим психологом.

Теперь про Прохорова. Ни для кого не секрет, что до прихода Прохорова СБР испытывал колоссальные финансовые проблемы. Было дело, что даже на патроны не хватало средств. Михаил Дмитриевич, надо отдать ему должной, вытянул российский биатлон из финансовой ямы. Видимо, настало время, чтобы пришел другой человек.

Современный биатлон, это совершенно не предсказуемая дисциплина, на победу в которой влияет очень много факторов. И одного умения «ехать на лыжне» тут явно не достаточно. И если регулярно смотреть биатлонные трансляции, то можно увидеть в умении «ехать на лыжке» наша мужская сборная (про женскую сборную само собой молчок) очень даже преуспевает, обычно находясь на расстоянии 10-15 секунд от лучших лыжников в биатлоне.

Финансовая составляющая тоже имеет место быть, биатлонисты имеют прекрасный финансовые мотиватор для побед:

За победу на этапе Кубка мира полагается всего-то 10 тыс. долларов. За второе место дают 7,5 тыс., за третье – 5, а занявший десятое место биатлет получит всего 200 долларов.

Гонка за миллионом

Плюс, чем чаще побеждаешь, тем выше шансов, что с тобой заключит долгосрочные рекламные контракты какой-нибудь Adidas или Mathus. Та же Магдалена Нойнер большую часть дохода имеет именно с рекламы. Тоже самое касается и коммерческих стартов, таких как Рождественская гонка, гонка Чемпионов, мемориал Фатьянова и тп. Так что считаю, что любой биатлонист даже российский предельно мотивирован на победу.

Да, мы провалили чемпионат, это так. Но именно сейчас наша команда нуждается как никогда именно в поддержке, а не в закидывании какашками. Все равно они наши, других у нас нет. Ну что, верим в команду?

P.S. Вспомним чемпионат мира в 2009 году, который проходил в Южной Корее и Евгений Устюгова, который там провалил все что можно, а через год стал олимпийским чемпионом.

Сделано своими руками
VKontakte Twitter Facebook Google+ LiveJournal Blogger Tumblr Mail.ru Odnoklassniki

Комментарии:4

  1. Сергей Едалин Ответить
    15.03.2012 at 22:19

     Вот мнение эксперта, спасибо. Я не ставил целью закидать какашками биатлон, я целился в общество

    • Спартак Ответить
      16.03.2012 at 08:27

      А зачем? 😉

      • Сергей Едалин Ответить
        17.03.2012 at 00:21

        Без обсуждения недостатков нет развития. У нас летние игры скоро, посмотрим состояние нашей команды.

        • Спартак Ответить
          17.03.2012 at 08:16

          Думаю, что летнюю Олимпиаду мы проведем достойно и будем достойно бороться за место в десятке общекомандного зачета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *