Главная > Все в кучу > Крысиные законы жизни

Крысиные законы жизни

05.03.2010 Все в кучу

Французский писатель Бернард Вербер описывает опыт над крысами:

С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход — в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.

Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.

Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И, наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы — два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения — повторилась во время эксперимента в двадцати клетках.

Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.

Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

Bernard Werber — The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge

Очень похоже на человеческую жизнь, не правда ли? Признавайтесь, кто есть кто.

Сделано своими руками

Комментарии:10

  1. Antonio Ответить
    05.03.2010 at 10:50

    КО как бы намекает — всех в клетку, там ясно будет

  2. Дядя Оскар Ответить
    05.03.2010 at 11:03

    КО кагбе намекает на то, что эта идея из 10-х годов 20 века. Джон Ватсон, чо ты.

  3. Дядя Оскар Ответить
    05.03.2010 at 12:18

    >> все же люди не крысы и иногда люди могут договориться

    Генерал Баян восхищается Вашей репликой.

  4. Foster Ответить
    05.03.2010 at 14:54

    Я не знаю, кто я. Хочется думать, что независимый пловец 🙂 Методы борьбы за место под солнцем, кстати, другие. То есть одно дело — получить место в анархии — в клетке с небольшим количеством особей, где драка реально допустима. В современном мире «драка» за «еду» выглядит по-другому — во-первых, это не физическое противостояние, а всякая успешность на работе, образование и прочее, во-вторых, это не еда, а баблосики. Если у меня два «эксплуататора» отнимут деньги, то я смогу обратиться в милицию. Такой функциональной единицы в клетке не наблюдается.

  5. Спартак Ответить
    05.03.2010 at 19:07

    Два полуугнетенных мента спустят дело на тормозах или заставят изменить заявление, или тупо никого не найдут.
    Доверять и надеяться на милицию в настоящее время после последных событий может только конченный оптимист. Милиция, скорее враг, чем защитник.

  6. Foster Ответить
    05.03.2010 at 22:11

    Грядёт зомби-апокалипсис? Юра, это у тебя личное. У меня только положительный опыт тех редких случаев, когда прибегал к помощи милиции. У многих моих знакомых — тоже.

    Подозреваю, что милиция в регионах разная. Но говорить о том, что у нас в Абакане она плохая — по-моему, в корне неверно.

    Милиция в Абакане — однозначно, защитник, а не враг.

  7. Спартак Ответить
    06.03.2010 at 06:57

    Насчет зомби-апокалипсиса это к Доброву, гг 🙂
    Интересно, почему хакасские менты еще не избивают до смерти и не расстреливают мирных граждан? Отстают от современной жизни, так сказать.

  8. Виталий Ответить
    10.03.2010 at 22:52

    Милиция в Абакане немного лучше, чем в Москве. По поводу хорошести. Представьте себе ситуацию. Абаканские предприниматели возят товар из Москвы через транспортные конторы. Транспортная контора собирает в москве груз в вагон. В Абакане выдает. Берет денег за доставку. В конце 2007 года пропал вагон с товарами. Не просто пропал, а московкая фирма отправитель намеренно отправила его в Новосибирск. Дальнейшая судьба товаров до сих пор не известна. Товаров там было более чем на 2 миллиона. Как потом выяснилось, абаканская контора «Трансвэй» длительное время не платила московской за отправку. Директор тупо тратил на свои нужды. Те решили так себе убыток компенсировать. Виноватых до сих пор не определили. По крайней мере мне никакое извещение от милиции не пришло.
    Теперь посудите сами — это не газель потерялась на просторах России, это товарный вагон! У которого есть куча документов. Кто отправил, кто получил. Как Вы думаете, идеалист Фостер, при нормальной, не коррумпированной милиции возможно до сих пор не определить кто виноват в хищении?

  9. Foster Ответить
    11.03.2010 at 00:31

    Я не знаю вашу ситуацию — когда подавали заявление, кому и т.д. Думаю, что прежде чем выносить диагноз милиции, необходимо обратиться в прокуратуру, если от милиции ни ответа, ни привета.

  10. Спартак Ответить
    11.03.2010 at 06:17

    Да чо уж в прокуратуру то, надо в общественную палату сразу. Эффективней будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.