Главная > Вот это да! > Ирена Сендлер

Ирена Сендлер

22.10.2011 Вот это да!

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него, по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот, наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей и прятала этот список в стеклянной банке, закопанной у неё во дворе, надеясь после войны разыскать родственников детей.

В 1943 году арестована по анонимному доносу. После пыток (жестоко избивали и переломали обе ноги и обе руки) ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

Сендлер, Ирена

Вряд ли она была стервой или стремилась ей быть. Эту героическую старушку дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира, но как-то не срослось. Куда ей до Гора и Обамы, она ведь всего лишь спасала людей, а не несла демократию угнетенным народам.

Браво, пани Ирена!

Сделано своими руками
VKontakte Twitter Facebook Google+ LiveJournal Blogger Tumblr Mail.ru Odnoklassniki

Комментарии:6

  1. benz Ответить
    23.10.2011 at 10:44

    Мне это письмо (т.е. то, что у вас — это отрывок из него) присылали недавно в виде «письма счастья» (перешли другому, чтобы не прервалось и т.д.).
    А вы были в Израиле в Яд-ва шем (это вроде сада памяти тех, кто погиб в Холокосте)?

    • Спартак Ответить
      23.10.2011 at 10:45

      Не были. Мы были на сутки в Иерусалиме, Вифлееме и на Мертвом море.

  2. benz Ответить
    23.10.2011 at 11:11

    Понятно. Если что, можете в нете посмотреть. В Израиле много интересных экскурсий, просто ужасно утомляет практически круглогодичная жара. После экскурсии другой раз такое чувство, будто на даче весь день работал, хотя просто ходил, а кое-где даже ездил на автобусе. За это (т.е. «наш» климат) я больше люблю Европу. В Вильнюсе, кстати, тоже много еврейских мест (я была в 2). Его называют «северным Иерусалимом».

    • Спартак Ответить
      23.10.2011 at 13:23

      Прибалтика и Финляндия, вместе с Кавказом и тюркскими республиками — самые последние места, где мы хотим побывать.

  3. ленивая медведь! Ответить
    04.11.2011 at 22:12

    что-то часто у тебя стала фигурировать детская тема, делай уже такой тэг

    • Спартак Ответить
      04.11.2011 at 22:54

      Боюсь, что на фоне последних имитаций борьбы с педофилами меня могут неправильно понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *