Главная > Вот это да! > Не сдаваться

Не сдаваться

10.11.2011 Вот это да!

В январе 1945 года Онода получает звание лейтенанта и забрасывается на остров Лубанг вместе с группой солдат. В их задачу входило уничтожение пристаней и взлетно-посадочных полос на острове и ведение прочей подрывной партизанской деятельности.
Перед тем, как оставить Оноду и его подчиненных, майор Йошими Танигучи сказал:

— Вам категорически запрещается самоубийство при любых обстоятельствах. Может потребоваться три года, или пять лет, или даже больше, но сколько бы времени это не заняло, мы обязательно вернемся за вами. До того, пока в Вашем подчинении находится хотя бы один солдат, Вы должны оставаться командиром.
Возможно, Вам придется жить на одних кокосах. Что ж, живите на кокосах. Но ни при каких обстоятельствах Вам не позволено оставить свою миссию
.

В подчинении у лейтенанта Оноды (23 года) оказалось трое: капрал Шоичи Шимада (30 лет) и рядовые Киншичи Козука (24 года) и Юичи Акатсу (22 года). Они ушли в гористые джунгли острова, откуда исправно совершали регулярные вылазки и наносили всяческий урон предполагаемому противнику в рамках поставленной перед ними задачи.

О том, что война закончилась в августе 1945 года, сообщить им было некому.

Правильный японец

30 лет скрываться от филиппинских властей и продолжать партизанить, потому что не было приказа на отмену операции — это вызывает только восхищение.

Сделано своими руками

Комментарии:2

  1. Valera Ответить
    14.11.2011 at 10:29

    Ага где то я это уже читал, только там было указано, что через 30 лет его смог убедить в окончании войны его командир, которого специально нашли и привезли к Оноду.

    • Спартак Ответить
      14.11.2011 at 10:30

      Именно так. В заметке по ссылке это описывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *