Главная > Вот это да! > Михаил Иванов

Михаил Иванов

20.11.2013 Вот это да!

Михаил Иванов во время лыжной гонки на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

Та Олимпиада 2002 года была позорная для нас, даже хуже в этом плане, чем Олимпиада в Ванкувере. Женскую сборную по лыжным гонкам, фаворита соревнований, дисквалифицировали прямо перед стартом. Лыжница Лариса Лазутина была позже дисквалифирована за допинг, лишена всех медалей и была вынуждена так бесславно закончить свою карьеру. В парном фигурном катании на льду случилась клоунада, которой никогда раньше не было — из-за протеста канадских представителей фигуристам это страны подняли балы и через повторное торжество вручили дубликаты золотых медалей.

На фоне всех этих скандалов и разбирательств выступление лыжника Михаила Иванова в марафоне стало лучом света в тёмном царстве. В то время лыжный марафон был раздельной гонкой. Спортсмен на дистанции боролся прежде всего сам с собой, что было логично. Совсем не то, что происходит в современной лыжном марафоне с общим стартом — компания лыжников прогулочным темпов идёт вместе почти всю дистанцию, а потом резкий рывок на финише и какой-нибудь Нуртуг, шедший всю дистанцию в пятом десятке, выигрывает. Хотя есть приятные исключения, как например победа шведа Юхана Ульсана на последнем чемпионате мира.

Я смотрел трансляцию и как сейчас помню, как это всё происходило. В том марафоне Михаил сразу же задал высокий темп и уверенно лидировал большую часть дистанции. Основной конкурент испанонемец Йохан Мюлегг, уже выигравший две золотых медали, пока держался позади. К 40 километру скорость Иванова стала падать, Мюллег же взвинтил темп и стремительно догонял нашего спортсмена. Мы с отцом с ужасом стали замечать, что нашего лыжника стало бросать по дистанции, он стал спотыкаться, пару раз чуть не упал. Испанец же шёл уверенно и мощно, как робот, за несколько километров до финиша он уже вышел на первое место. В последний подъём на этой дистанции Иванов заползал еле-еле, судя по ничего не видящему взгляду и закушенной губе спортсмен был на грани потери сознания. Мюллег в этот подъём забежал так быстро, как будто и не было позади десятков километров дистанции, только здесь он выиграл секунд десять. Вот Иванов кулём падает после финиша, долго не встаёт, а испанец после спринтерского финиша ещё полон сил. Было очень обидно за нашего спортсмена, он всего лишь второй.

Пройдёт несколько недель и Йохана Мюлегга дисквалифицируют за употребление допинга, его результаты на Олимпиаде аннулируют. Золотая медаль перейдёт к её достойному обладателю — Михаилу Иванову из сборной России.

Сделано своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *